Regional und digital
In der Laufener Metzgerei Sichert wird alte Handwerkskunst neu interpretiert
„Du musst neue Wege gehen und als Metzger deine Nische finden”, erklärt Christian Sichert. „Traditionell arbeiten und modern vermarkten.“ Christian Sichert führt den 1881 gegründeten Familienbetrieb mitten in Laufens geschichtsatmender Altstadt in vierter Generation und verarbeitet ausschließlich Fleisch von Bauern aus Laufen und Kirchanschöring. Geschlachtet wird auf kurzem Weg im Schlachthaus, das die Stadt verwaltet. „Der Name Sichert steht für Qualität und Regionalität, ist eine Kombination aus Tradition und Moderne”, betont der Metzgermeister. Das zeigt sich schon in der Ausstattung der Laufener Metzgerei. Mit Hilfe des Digitalbonus Bayern führte Sichert ein neues Warenwirtschaftssystem im Wert von 20.000 Euro ein. Alle geschäftsinternen Prozesse vom Einkauf bis zum Verkauf mit der neuen digitalen Waage sind darin integriert. Der BGLW Innovations- und Förderlotse Lars Holstein unterstützte ihn beim Antragstellen. „Völlig unkompliziert“ habe Holstein geholfen, zwei Tage lang den kniffligen 35-seitigen Förderantrag auszufüllen. „Dafür bin ich dankbar“, betont der Metzgermeister. Er weiß, wer heute nicht digital unterwegs ist, wird abgehängt.